Wie Viel Gramm Eiweiß Hat Ein Ei
Wer auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung achtet, der wirft auch einen genauen Blick auf den Eiweißgehalt der Lebensmittel auf seinem Speiseplan.
Vor allem Sportler achten akribisch genau auf den Verzehr von Eiweißlieferanten. Schließlich soll der Körper bei seiner Arbeit bestmöglich unterstützt werden.
Eier zählen zu den wohl offensichtlichsten Eiweißlieferanten. Mit knapp 6 Gramm Eiweiß pro großem Ei kann sich der Gehalt auch wahrlich sehen lassen. Auf 100 Gramm hochgerechnet sind das immerhin knapp 13 Gramm.
Doch verglichen mit dem Proteingehalt anderer Lebensmittel, sieht das Hüherei plötzlich ziemlich blass aus – auch pflanzliche Eiweißquellen können das Ei mühelos abhängen.
1. Kürbiskerne – 24 Gramm pro 100 Gramm
Egal ob roh oder geröstet – Kürbiskerne können and so manches Gericht schmackhaft verfeinern. Und dabei den Körper mit reichlich guter Nährstoffe versorgen.
Auf 100 Gramm der Kerne kommen neben 24 Gramm Protein jedoch rund 19 Gramm Fett – und dadurch recht viele Kalorien.
Am besten gibt human Kürbiskerne daher recht sparsam zu Salaten oder Suppen dazu oder gönnt sich eine Handvoll als kleinen Powersnack zwischendurch.
2. Hanfsamen – 37 Gramm pro 100 Gramm
Hanfsamen fahren nicht nur mit reichlich Eiweiß auf, sondern entpuppen sich bei genauerer Betrachtung als wahres Allround-Talent.
Sie liefern wichtige Aminosäuren, Omega-3- und -6-Fettsäuren sowie allerlei Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Schwefel und Eisen.
Ins Porridge gemischt oder über den Joghurt gestreut verhelfen Hanfsamen dem Körper so zu einem wahrlich perfekten Start in den Tag.
3. Erdnüsse – 25 Gramm pro 100 Gramm
Erdnüsse aber auch Erdnussbutter sind wahre Kraftpakete, was ihren Eiweißgehalt angeht. Rund 25 Gramm Protein können 100 Gramm der kleinen Nüsse liefern. Der perfekte Sportlersnack also!
Wichtig: Immer die ungeröstete und ungesalzene Variante wählen – ansonsten überwiegen am Ende doch die etwa schlechteren Inhaltsstoffe.
four. Seitan – 29 Gramm pro 100 Gramm
Seitan wird ebenso wie Tofu vor allem innerhalb einer pflanzlichen Ernährungsweise verwendet. Doch die Nährwerte sollten auch alle Fleischesser überzeugen: Ein sehr hoher Eiweißgehalt, dafür nur wenig Fett.
Einziger Nachteil: Die biologische Wertigkeit des Proteins (wie gut das Eiweiß vom Körper aufgenommen werden kann) ist nicht so hoch wie beispielsweise beim Tofu. Clever kombiniert, wie mit Sojasoße, wird dieser Wert jedoch schnell verbessert.
v. Mandeln – 20 Gramm pro 100 Gramm
Mandeln haben sich als zuverlässige kleine Abnehmhelfer bewährt. Das liegt nicht zuletzt auch an ihrem hohen Eiweißgehalt.
Generell können sich die Nährwerte der Mandel wirklich sehen lassen: Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine B, E und Beta-Karotin, Folsäure sowie Omega-iii-Fettsäuren fügen sich zu einem ansehnlichen Nährstoffprofil zusammen.
Kleiner Tipp: Mandelmus liefert die gleichen Inhaltstoffe und Benefits – perfekt als Topping für zuckerfreie Kuchen oder Porridge.
6. Sojaflocken – 40,half dozen Gramm pro 100 Gramm
Bei Veganer ebenfalls ganz groß im Kurs stehen Sojaflocken. Rund 40 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm des Sojaprodukts ist eine Ansage und lassen so manches Sportlerherz höher schlagen.
Platonic machen sich dice Flocken auf Müslis, Joghurts oder auch im warmen Haferbrei.
Übrigens: Das Soja für diese Produkte kommt nicht aus fragwürdigen Anbaugebieten in Brasilien, sondern aus biologischen Anbauten in Europa.
7. Chiasamen – 21 Gramm pro 100 Gramm
Chiasamen haben es wahrlich in sich – das kleine Korn gehört schließlich nicht umsonst zu den Superfoods. Dank des hohen Eiweißgehalts eignen sich dice Samen hervorragend als pflanzliche Proteinquelle.
Ganz nebenbei enthalten sie für dice Knochen wichtiges Calcium, Magnesium und Phosphor und versorgen den Körper mit einer beachtlichen Menge Ballaststoffe.
Wie wäre es mit einem Chia Pudding zum Frühstück?
Rezept: Chia Pudding mit Walnüssen
8. Parmesan – 38 Gramm pro 100 Gramm
Dieser leckere Käse ist nicht nur ein 1a Proteinlieferant, er kommt auch noch mit einer ordentlichen Portion Kalzium daher.
Mit „nur" 32 bis 35 Gramm Fett auf 100 Gramm hat der Käse zudem einen geringeren Fettanteil als viele andere Sorten. Aufgrund seines hohen Salzgehaltes sollte human es mit dem Verzehr trotzdem nicht übertreiben.
9. Harzer Käse – 30 Gramm pro 100 Gramm
Und noch ein Käse kann mit seinem Nährstoffprofil durchweg überzeugen: Harzer Käse kommt auf 100 Gramm mit rund 30 Gramm Eiweiß und kaum Fett daher.
Das Eiweiß lid zudem eine hohe Wertigkeit; kann likewise vom menschlichen Körper sehr gut aufgenommen werden. Platonic für alle Sportler, dice ihren Muskeln einen Energieschub geben wollen.
10. Hüttenkäse – 13,3 Gramm pro 100 Gramm
Körninger Frischkäse erscheint im ersten Moment recht unscheinbar, in Wahrheit hat er es jedoch ganz schön in sich.
Neben der ordentlichen Ladung Protein liefert Hüttenkäse pro 100 Gramm nämlich auch 95 mg Kalzium.
Am besten macht sich der Käse zusammen mit Tomaten, Salat oder Gurkenscheiben als leckerer Brotaufstrich – ideal als schneller Snack nach dem Training.
In der Bildergalerie: Dice Top x der veganen Eiweißlieferanten
eleven. Magerquark – 12,2 Gramm pro 100 Gramm
Unter Sportlern nicht umsonst die Nummer ane: Magerquark ist äußerst fettarm und weist gleichzeitig trotzdem einen beachtlichen Anteil an Proteinen auf.
Durch diesen versorgt Magerquark die Muskeln nach einer ordentlichen Runde Sport nicht nur vorbildlich, sondern sättigt zudem schnell und eignet sich daher ebenfalls als top Abnehmhelfer.
12. Seelachs – xix,2 Gramm pro 100 Gramm
Lachs ist nicht nur unglaublich lecker, er versorgt zudem den Körper mit vielen gesunden Inhaltsstoffen.
Neben dem reichlich vorhandenen Eiweiß hat der Fisch zudem gesunde Omega-3-Fettsäuren zu bieten, dice den menschlichen Körper in vierlei Hinsicht unterstützen.
13. Hähnchenbrust – 20 Gramm pro 100 Gramm
Das wohl einfachste Gericht, mit dem Bodybuilder zufriedenzustellen sind? Hähnchen mit Reis (und eventuell noch Gemüse). Kein Wunder, schließlich ist das magere Fleisch ein super Proteinlieferant.
Wer sich für die Variante mit gebratener Haut entscheidet, bekommt noch etwas mehr Fett und Kalorien – dafür aber auch mehr Geschmack – oben drauf.
Perfekte und leckere Low Carb-Variante:
Rezept: Hähnchenfilet mit Zucchini-Spaghetti und gerösteten Mandeln
14. Thunfisch – 22,9 Gramm pro 100 Gramm
Thunfisch aus der Dose wird oft unterschätzt. Zu unrecht, denn der kostengünstige Fisch enthält nicht nur reichlich Protein, sondern versorgt den Körper zudem mit gesunden Omega-three-Fettsäuren.
Auch das gelieferte Zink, Vitamin D und Jod sollte nicht unterschätzt werden. Ein schneller Salat oder Wrap mit Thunfisch als Zutat ist also nie verkehrt.
15. Garnelen – 18,5 Gramm pro 100 Gramm
Garnelen sind zwar kleine Tiere, sollte deshalb jedoch nicht unterschätzt werden. Egal ob gefroren oder frisch – der Proteingehalt ist beachtlich. Zudem können sie mit einem hohen Jod-Gehalt glänzen.
Da in 100 Gramm Shrimps bis zu 140 Milligramm Cholesterin stecken, sollten Personen mit einem erhöhten Blutfett-Spiegel jedoch eher seltener auf Speisen mit Garnelen zurückgreifen.
Source: https://www.fitforfun.de/news/protein-power-15-lebensmittel-die-mehr-eiweiss-liefern-als-ein-ei-413801.html
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